Frecuencia de anemia falciforme en la población de "Cuatro Bocas", Parroquia Ricaurte", Municipio Mara, Estado Zulia, Venezuela - Torres Guerra, Enrique; Torres Guerra, Thaide; Valbuena, Gustavo; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Soto, Lidiuska (Investigación Clínica, 2013)
Isla de Toas, situada al norte del Lago de Maracaibo, en el Municipio Insular Padilla, es bien conocida en la comunidad científica, por la alta frecuencia fenotípica falciforme en una población con características caucasoides. El propósito del presente trabajo fue determinar la frecuencia de anemia falciforme en la población de Cuatro Bocas, situada al Nor-Oeste del estado Zulia a 35 km al Sur-Oeste de Isla de Toas. La comunidad es el centro de confluencia de una población rural dispersa, establecida en haciendas y caseríos. Se escogieron al azar 870 personas de ambos sexos y de edades comprendidas entre 8 meses y 66 años. En todos se determinó la presencia del ";;fenómeno falciforme";; y la concentración de hemoglobina. En los casos positivos para el primero, se realizó electroforesis de hemoglobina. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Cincuenta y seis casos (6,4%) presentaron cambios drepanocíticos. de los cuales 46 correspondieron a hemoglobina A/S. 8 a S/S y 2 a S/C. La mayor frecuencia se encontró en adolescentes y adultos. lo que aunado a los antecedentes familiares y a la residencia en caseríos con corto tiempo de haber sido establecidos. sugiere una procedencia insular del defecto falciforme. Es importante resaltar que cerca del 75% de la población afectada desconocía su condición de portadora del gen falciforme. Los valores de hemoglobina fueron significativarnente más altos en los individuos normales que en los A/S. con excepción de los adolescentes, en quienes fueron similares. lo que induce a sospechar la existencia en este grupo etario de deficiencia de hierro. Los presentes resultados indican que el gen se está expandiendo a las comunidades del Municipio Mar, lo que debe alertar a las autoridades sanitarias a fin de educar a la población para tratar de prevenir la aparición de nuevos casos de anemia drepanocítica.