Accidentes laborales en el Municipio Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, 1979-1990. Determinación de la frecuencia y factores de riesgos que intervienen en su producción - Fernández D’Pool, Janice; Montero Proaño, Gustavo (Investigación Clínica, 2013)
Â Para analizar la frecuencia y causas de accidentes laborales, se estudió la accidentabilidad en el Municipio Maracaibo, lapso 1979-1990. Se utilizaron los informes de Accidentes de Trabajo, elaborados y archivados en la Forma 15-411 del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS) , implementada a nivel nacional desde 1982. Se consideraron los accidentes que causaron pérdida de tiempo laboral, y las variables analizadas fueron edad. categoría del riesgo, día de la semana, turno de trabajo, mes, tipo de accidente, agente material. naturaleza de la lesión, causa mecánica, región del cuerpo afectada y la actividad económica de la empresa. Los resultados se expresan en números absolutos (promedio Ó EE) y cifras relativas (%J. El promedio de accidentados por año fue de 1651 Ó 177,97, con edades de 20 a 29 años (368,8) y de 30 a 39 años (359,8). La Tasa Promedio Trienal fue más alta para los accidentes leves, con riesgo medio (50%) siendo el martes el día de mayor incidencia (22%) y el primer turno de trabajo (entre 09:00 y 11:00 hora) (55%). La actividad económica más afectada fue la manufacturera (43%) y entre los agentes ";materiales, substancias y radiaciones"; (35%). la condición mecánica más frecuente fue la utilización de agentes defectuosos (31%J, la región del cuerpo más afectada fue el miembro superior (46%) y entre la naturaleza de la lesión, las contusiones y aplastamientos (53%). Se concluye que, aunque el número de trabajadores y accidentes disminuyó paulatinamente, la tasa de accidentabilidad incrementó ligeramente.