Epidemiología molecular de subgrupos y serotipos de rotavirus en niños menores de cuatro años de la ciudad de Maracaibo con síndrome diarreico - Callejas, Diana; Estévez, Jesús; Blitz Dorftnan, Linda; García, Doris (Investigación Clínica, 2013)
Â Entre noviembre de 1989 y enero de 1991, se recolectaron 200 muestras de heces de niños menores de cuatro años hospitalizados con síndrome diarreico. Sesenta muestras de heces provenientes de niños aparentemente sanos con el mismo rango de edades fueron utilizadas como controles. La infección por rotavirus fue diagnosticada en 28 (14%) especímenes a través de dos inmunoensayos enzimáticos (uno del Lab. Abbot y uno con anticuerpos monoclonales). PAGE. ELISA y PCR fueron utilizados para determinar los electroferotipos, subgrupos y serotipos respectivamente. El estudio de electroferotipos detectó dos patrones de migración: uno corto (SGI), en’4 (14.3%) muestras y un patrón largo (SGIO, en 16 casos (57,1%). Estos resultados fueron verificados a través de un ELISA con anticuerpos monoclonales subgrupo-específicos. La reacción en cadena de la polimerasa mostró que el serotipo 1 estaba presente en 46.7% de las muestras positivas, mientras que los serotipos 3 y 4, fueron detectados en el 3,6% y 7,4% de los especímenes analizados, respectivamente. El serotipo 2 no fue detectado y un 42.8% no pudo ser serotipiftcado. La mayor incidencia de rotavirus fue observada en el sexo masculino y en edades comprendidas entre los O y los 12 meses. No pudo determinarse ningún tipo de correlación entre la excreción de un subgrupo o serotipo determinado con respecto a una edad en particular. Todas las variantes genéticas detectadas circularon en niños menores de 2 años.