Detección de anticuerpos contra Borrelia burgdorferi. en una muestra poblacional del Estado Zulia - Arocha Sandoval, Francisco; Amesty Valbuena, Alis; Urbina, Marisela; Durango, Ana Irma; Vargas Montel, Hernán (Investigación Clínica, 2013)
Â Entre los meses de julio de 1992 y septiembre de 1993, se investigó la presencia de anticuerpos contra Borrelta burgdorferi en una población del Estado Zulia, Venezuela, con la finalidad de diagnosticar serológicamente la enfermedad de Lyme. Paraello se estudiaron 37 pacientes asintomáticos y 37 pacientes sintomáticos clínicamente sospechosos de la enfermedad (74 pacientes en total). Se practicó la prueba, de ELISA para determinar anticuerpos contra Borrelta burgdorferL A los casos positivos, confirmados por duplicado. se les practicó VDRL, Monotest. Factor Reumatoideo y Anticuerpos Antinucleares para descartar falsos positivos. Se obtuvo un porcentaje de positividad global del 18.9% (14 de 74), siendo mayor (29,7%) en el grupo de pacientes sospechosos que en el grupo de personas asintomáticos (8.9%). El diagnóstico clínico más frecuente fue morfea (54,52%). y la mayor positividad serológica (54,5%) se obtuvo en los pacientes crónicos (más de 1 año de evolución). Un 45,5% de los pacientes sintomáticos presentaron anticuerpos a pesar de haber recibido tratamiento antibiótico. La mayoría de los casos positivos sintomáticos o no, presentaron el antecedente de visita o permanencia en áreas boscosas o rurales. Los resultados de este trabajo permiten demostrar la existencia de anticuerpos contra Borrelta burgdorferi en una muestra de la población del Estado Zulia, tanto en los pacientes sospechosos como en los asintomáticos. Tales resultados abren el camino para diagnosticar definitivamente, mediante pruebas más específicas como el inmunoblot, la enfermedad de Lyme en nuestro medio.