Uso del Captopril sublingual en crisis hipertensivas - Sulbarán, Tulio; Aparicio, José; Bermúdez, Greily (Investigación Clínica, 2013)
Â El propósito de este estudio fue evaluar la eficacia antihipertensiva del Captopril (C) y su correlación con el índice de masa corporal (IMC), edad y presión arterial (PA) inicial en crisis hipertensivas. Igualmente se evaluó el tiempo de inicio de la acción antihipertensiva del C y sus efectos adversos. Se incluyeron 20 pacientes, edades comprendidas entre 22 y 59 años. Al inicio, la PA fue medida después de permanecer 15 minutos acostado. La edad, el peso y la talla fueron registrados y el IMC fue calculado usando la fórmula convencional (Kg/m2). Los pacientes no estaban recibiendo medicación antihipertensiva. Después de la administración de placebo la PA fue medida a los 30y 60 minutos. Posteriormente se inició el tratamiento con 25 mg de e por vía sublingual y la PA fue nuevamente medida a los 5. 10. 15, 30, 60. 120 Y 240 minutos. No hubo variaciones estadísticamente significativas entre las cifras de PA antes y después de la administración de placebo. Se observó un descenso significativo de la PA post C de 182,6/123.6 a 174.6/117,3 (p:NS/ p <0.02) en 10 min., a 169,9/114.9 (p <0,04 / p <0.001) en 15 min., a 167.7/112,2 (p < O,02/p < O,OOOl) en 30 min., a 164,3/108,8 (p < O,002/p < 0,0001) en 60 min., a 156.9/106,5 (p< 0,0001/ p < 0,0001) en 120 mino ya 161.3/107,0 mmHg (p < 0.0002/p < 0,0001) en 240 mino En 15 pacientes hubo un descenso en la PA diastólica;?: 5 mmHg 10 minutos post C. No se encontró correlación entre el descenso de la PA y la edad o el IMC. El índice de correlación de Pearson entre la reducción de la PA sistólica y su valor inicial fue de 0,63 (p < 0,003) Y entre el descenso de la PA diastólica con su valor inicial fue de 0,59 (p < 0,005). Los efectos secundarios fueron leves y bien tolerados. Se conc1uye que el C reduce efectivamente la PA en crisis hipertensivas. Considerando la eficacia del C, su rápido comienzo de acción y mínimos efectos secundarios, el C sublingual debe ser considerado como una droga de primera línea en el tratamiento de las crisis hipertensivas.