Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Reporte de dos casos - Méndez Martínez, Oscar; Luzardo Small, Gustavo; Molina Viloria, Omaira; Cardozo Durán, José (Investigación Clínica, 2013)
Â Se reportan dos casos de enfermedad de Creutzfeldt-Jakob: una mujer de 48 años y un hombre de 60 años. Este trastorno demencial es transmitido por un virus no convencional y se caracteriza clínicamente por: demencia progresiva, mioclonias y convulsiones. Evoluciona en forma sub-aguda. con deterioro progresivo que lleva a la muerte del paciente. Las características neuropatológicas de esta entidad incluyen: pérdida neuronal. astrocitosis y vacuolización del neuropilo a nivel cortical. La revisión de la literatura médica mundial permite concluir que los pacientes reportados en el presente informe, constituyen el cuarto y quinto caso comunicados en Venezuela de este inusual trastorno neurológico. Este reporte hace énfasis en la presentación clínica y neuropatológica de esta enfermedad con la finalidad de que sea tomada en cuenta para el diagnostico diferencial de los diferentes tipos de trastornos demenciales.