Concentración de hemoglobina y nutrientes en adolescentes de clase social media. Relación con el rendimiento académico - Carruyo Vizcaíno, Cecilia; Vizcaino, Gilberto; Diez Ewald, María Diez Ewald; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Torres Guerra, Enrique (Investigación Clínica, 2013)
Â Se estudiaron las concentraciones de hemoglobina y nutrientes séricos necesarios para la eritropoyesis (hierro, ácido fólico y vitamina B12) de 213 adolescentes de clase social media (112 de sexo masculino y 101 de sexo femenino), y su relación con el rendimiento académico. Como indicadores del rendimiento estudiantil se emplearon el Promedio Final de notas y el Indice de rendimiento académico (I.RA.) obtenido por la relación entre el número de materias aprobadas sobre el total de materias cursadas. La frecuencia de anemia fue de 10,7% en los varones y 5,9% en las mujeres. Se encontró una alta prevalencia de deficiencia de hierro (hierro sérico: 16,6%) y de ácido fólico (14,2%) en el total de la población estudiada, con mayor predominio en el sexo femenino. El 31,25% de los varones y el 17.82% de las mujeres resultaron aplazados en una o más materias. El promedio final de notas fue de 13,3Ó 2,3 para el sexo masculino y 15,0 Ó2,3 para el sexo femenino. Con la excepción de los varones anémicos, cuyo I.RA, fue más bajo que el resto de la población (p< 0,05), no se halló relación .estrecha entre los individuos deficientes de nutrientes y los parámetros académicos. Sin embargo, al establecer la correlación entre valores mínimos normales de los parámetros bioquímicos con los académicos, se comprobó una relación significativa entre el I.RA, y el status de hierro cuando se tomaron en cuenta aquellos individuos cuyo valor límite para la ferritina fue de 20 Ilg/L (r= 0,411, p< 0.01), Estos resultados demuestran que los adolescentes de clase social media presentan una alta incidencia de deficiencia de hierro y folato, cuya expl1cación puede ser un aporte inadecuado de nutrientes en la dieta. Este déficit nutricional, especialmente en los varones y aquellos individuos con reserva de hierro moderadamente disminuida, en este grupo etario, pudiera influir si se toman en cuenta otras variables en un bajo rendimiento estudiantil.