Riesgo de muerte a los 4 años de un primer infarto cerebral: Estudio prospectivo en Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela - Granero, Ricardo; Escobar, Bertha; Escobar, Bertha (Investigación Clínica, 2013)
El accidente cerebro vascular (ACV), quinta causa de muerte en Venezuela, está asociado frecuentemente al infarto cerebral: no obstante, se tiene poca información sobre los factores que incrementan su letalidad. Treinta y tres pacientes. 31 mestizos (96%) y 2 blancos (4%), con diagnóstico de ACV subtipo aterotrombótico, fueron admitidos en un estudio prospectivo para evaluar la contribución de 11 factores de riesgo de mortalidad. Un riesgo relativo (RR) de muerte > 1,5 o el descenso del RR < 1.0 (efecto protector) con 95% de intervalo de confianza (95%-IC) que excluía a 1,0 se consideró clínicamente importante. Con el test de Mantel-Haenszel Chi-cuadrado se valoró la significancia estadística ( p < 0,05). La edad avanzada (mas de 65 años) presentó un RR de muerte a los seis meses clínicamente importante y estadísticamente significativo (p=0,01). Pertenecer al sexo masculino presentó un RR de 2,04 (p=0,04) al considerar la duración total del estudio. El antecedente de hipertensión arterial tuvo un RR=0,62 protector clínicamente importante, probablemente debido al control que implicaba su previo conocimiento. La frecuencia de muertes acumuladas fué alta desde la primera semana comparada con otros estudios, y alcanzó 67% hacia el final del seguimiento.