Histopatología y ultraestructura de la cromomicosis causada por Cladosporium carrionii - Sánchez Mirt, Auristela; Pérez Blanco, Maigualida; Caleiras, Eduardo; Rangel, Olga (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó estudio histopatológico, mediante el uso de microscopio fotónico y electrónico, de la cromomicosis causada por C. carrionii. Se tomaron biopsias a 10 pacientes y se procesaron por las técnicas histológicas convencionales de hematoxilina y eosina y de microscopía electrónica de transmisión. Al microscopio de luz se evidenciaron los componentes granulomatoso y supurativo del proceso infeccioso acompañado de otros elementos celulares como linfocitos, células plasmáticas, eosinófilos y células de Langerhans. El hongo se observó libre o en el interior de células fagocíticas. Ultraestructuralmente presentó una pared celular gruesa, laminar y electrondensa. La membrana citoplasmática mostró abundantes invaginaciones y vacuolas que contenían un material electrondenso. Se plantea la existencia de un proceso de secreción-excreción del pigmento oscuro parecido a melanina, el cual se deposita en la pared celular del hongo contribuyendo así a la resistencia que opone la célula fúngica a su destrucción por el fagocito. Se hace necesario determinar el papel exacto de las células de Langerhans en la cromomicosis causada por C. carrionii.