Necrosis cerebral masiva del feto en casos de encefalitis equina venezolana - Wenger, Franz (Investigación Clínica, 2013)
Se describen siete casos de lesiones cerebrales graves en fetos y recién nacidos cuyas madres, durante el embarazo, padecieron EEV, o estuvieron expuestas a la enfermedad. Las que padecieron la enfermedad eran embarazadas entre el tercero y octavo mes. Las lesiones se caraterizan por necrosis extensa de los hemisferios, combinada con inflamación en los casos recientes, con necrosis y reabsorción del tejido necrótico en los casos un poco más antiguos, y con desaparición casi completa del tejido destruido en los casos más antiguos; formándose un cuadro parecido a la hidroanencefalia. Los niños, en su mayoría, nacieron vivos y a término y sobrevivían hasta una semana con signos de grave anoxia; uno nació sin cerebro, y el otro fue un mortinato. Como patogenia se sugiere la transmisión transplacentaria del virus, debido a un aumento de virulencia durante los pasajes sucesivos, rápidos y muy numerosos durante la epidemia.