Alteraciones feto-placentarias inducidas en ratas por la cepa TC-83 del virus de la encefalitis equina venezolana - de Freites, Fátima; Garcés, Ana; García Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
El estudio macroscópico y microscópico de los fetos de ratas Sprague-Dawley inoculadas con el virus de la EEV, cepa Guajira y cepa atenuada TC 83 demostró, durante la primera semana de gestación, muerte y reabsorción de todos los fetos con cepa Guajira y una disminución considerable en el número de crías, cuando se inocularon con la cepa TC-83. El estudio histológico del sistema nervioso central de las crías nacidas vivas, no demostró lesiones. Ratas inoculadas al 4to. y 7mo. día de gestación con TC-83 y sacrificadas el día 15 de la gestación mostraron lesiones placentarias, principalmente, en los vasos miometriales en los fetos de aspecto viable, así como fuerte necrosis de otros fetos. Se compara la patogenia de la infección con el virus de la EEV a las lesiones inducidas en humanos por el virus de la rubéola y con estudios previos sobre el efecto intrauterino de otros Togavirus, y se destaca la necesidad de examinar cuidadosamente a las mujeres embarazadas ya sus hijos en las áreas de riesgo epidémico así como proscribir el uso de la vacuna TC 83 durante la gestación.