Encefalopatía de Leigh (Encefalopatía necrotizante subaguda). Documentación de su evolución por neuroimagen. - González Ferrer, Sandra; Martínez, Caridad; Prieto Carrasquero, Minolfa; Delgado, Wilmer; Mora La Cruz, Eduardo (Investigación Clínica, 2013)
Un niño de 30 meses presentó nistagmos bilateral, temblor de los miembros, trastorno de la marcha, hipotonía y disartria. Basado en las manifestaciones clínicas, los exámenes de laboratorio y los hallazgos de neuroimagen se planteó el diagnóstico de Encefalopatía de Leigh. Durante la fase inicial de la enfermedad se practicaron estudios de neuroimagen demostrando lesiones simétricas en el putamen que aparecían en la resonancia magnética cerebral como señales hipertensas en las secuencias de T2. Un nuevo estudio de resonancia magnética practicada 12 meses más tarde, reveló un área hipertensa en la porción posterior del tallo cerebral. Durante esta etapa, el paciente presentó deterioro en sus manifestaciones clínicas, movimientos distónicos, rigidez y anomalías respiratorias. Murió 6 meses más tarde por paro respiratorio durante Infección bronconeumónica. Nuestros hallazgos sugieren que la resonancia magnética es una técnica útil para evaluar la evolución de este trastorno. Instituto Hematológico de Occidente, Maracaibo-Venezuela