Funcionalismo hepático en trabajadores expuestos a tolueno en una planta procesadora de hidrocarburos - Sánchez, Edgar; Femández D’Pool, Janice (Investigación Clínica, 2013)
Dado que existe controversia acerca del papel hepatotóxico que juega el tolueno en la industria petrolera y petroquímica en trabajadores expuestos a bajas concentraciones y en forma crónica, se planificó el presente estudio transversal en una población de 33 hombres no expuestos al tolueno, trabajadores de la industria respectiva (grupo control, edad: 33 Ó 4,88 años) comparados con un grupo de 33 hombres (grupo expuestos al’ tolueno, edad: 35 Ó 9,33 años) y con un tiempo mínimo de exposición de 6 meses y sin antecedentes de enfermedad hepática, a fin de dilucidar la situación en nuestro medio. Además de una minuciosa historia clínica médico-ocupacional, a cada trabajador de los 2 grupos le fue tomada una muestra de sangre venosa (para determinación de protrombina, bilirrubina total y fraccionada, proteínas totales y fraccionadas, transaminasas glutámico- oxalacética y pirúvica, fosfatasa alcalina y colesterol), y de orina (ácido hipúrico), analizados por metodología estándar establecida. Se determinó la concentración ambiental de tolueno en los sitios de trabajo mediante cromatografía de gases, la cual estuvo por debajo de los niveles ambientales permisibles en los lugares de trabajo. Aunque los parámetros analizados estuvieron dentro de los valores normales, se demostró que en los trabajadores expuestos al tolueno con antecedentes de ingesta de alcohol, los resultados se encontraron alterados. Se concluye que el tolueno posee un efecto sinergístico hepatotóxico con el alcohol en los trabajadores expuestos. El alcohol es considerado como factor de confusión y, por lo tanto no se puede descartar en la etiología de los cambios hepáticos detectados en el estudio.