Programa preventivo de defectos del nacimiento: Incidencia de anencefalia en Maracaibo, Venezuela. Período 1993-96 - Moreno Fuenmayor, Humberto; Valera, Verónica; Socorro Candanoza, Lerie; Bracho, Ana; Herrera, Miriam; Rodriguez, Zully; Concho, Eudo (Investigación Clínica, 2013)
La incidencia de anencefalia en el Estado Zulia, y específicamente en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, zona de industrialización petrolera, se ha denunciado alta desde comienzos de los años 80, coincidiendo con la generalización del uso del ultrasonido diagnóstico en la evaluación fetal. Nosotros hemos analizado la incidencia de defectos del nacimiento a través del Programa Preventivo de Defectos del Nacimiento, dentro del Hospital Chiquinquirá de Maracaibo, basándonos en cuatro estrategias mancomunadas: i) análisis de 32.331 ecogramas realizados entre 1993 y 1996, ii) registro de malformaciones congénitas durante el año de 1995, un estudio caso-control, iii) análisis de malformados motinatos remitidos al Servicio de Anatomía Patológica derivados de 4.232 partos, y iv) registro de 638 madres con embarazo de alto riesgo fetal. Como población de referencia se utilizaron 345 historias del Servicio de Genética Médica y Diagnóstico Prenatal del Hospital Coromoto registradas a partir de 1981. Este enfoque nos ha permitido concluir que la incidencia de anencefalia en el Estado Zulía es de 0.75/1000, significativamente igual a la esperada en la mayoría de las poblaciones.