Pasos hacia la prevención primaria de la diabetes mellitus tipo II. Algunas consideraciones epidemiológicas - Flórez, Hermes (Investigación Clínica, 2013)
La Diabetes mellitus tipo II o Diabetes mellitus no insulinodependiente (DMNID), constituye una de las enfermedades crónicas más comunes en los EE.UU. y a nivel mundial. con más del 7% de la población adulta afectada. En los EE.UU., la DMNID es aún más frecuente en personas de edad avanzada y en algunos grupos étnicos y raciales, tales como: Latino-Americanos, Africano-Americanos, Asiático-Americanos y de las Islas del Pacifico, y en los Nativo-Americanos, en los cuales puede afectar entre el 10% y el 50% de la población adulta. Sin embargo, la DMNID diagnosticada es tan sólo la ";punta del iceberg"; en la epidemia de intolerancia a la glucosa. La condición prediabética de Tolerancia Glucosada Alterada (TGA) es más frecuente que la DMNID y, además de constituir un factor de riesgo para el desarrollo de DMNID, la TGA se asocia a mayor riesgo de enfermedad macrovascular. Los progresos recientes en el conocimiento sobre la etiología e historia natural de la diabetes mellitus hacen que la prevención primaria de la DMNID puede ser una realidad. Esta puede implementarse: al a través de una estrategia de la población en general, modificando factores ambientales y de estilo de vida que favorecen al desarrollo de DMNID; b) mediante una estrategia en ";población de alto riesgo";, enfocando las medidas preventivas sólo hacia aquellos individuos o grupos de alto riesgo para DMNID. Esta última estrategia corresponde al Programa de Prevención de la Diabetes, que con el respaldo del Instituto de la Diabetes, Enfermedades Digestivas y del Riñón de los EE.UU. se está llevando a cabo en 25 centros a nivel nacional, con el propósito de evitar o retardar el desarrollo de la DMNID en aquellas personas que tienen alto riesgo para la misma por tener condición prediabética de TGA. Así mismo, este estudio evaluarási las intervenciones seleccionadas pueden no sólo prevenir el desarrollo de la DMNID, sino también disminuir la frecuencia de eventos cardiovasculares y la presencia de la magnitud de los factores de riesgo cardiovascular que acompañan tanto a la DMNID como a la TGA. Un total de 4000 participantes voluntarios serán reclutados provenientes de grupos poblacionales de alto riesgo para el desarrollo de DMNID: individuos con historia familiar de DMNID, personas de edad avanzada, individuos con sobrepeso, mujeres con historia de diabetes gestacional, integrantes de algunos grupos étnicos y raciales de riesgo. A fin de ser elegibles para este estudio, los participantes deben ser mayores de 25 años con Tolerancia Glucosada Alterada documentada, con cifras de glucosa plasmática en ayunas entre 100 y 140 mg/dl y entre 140 y 199 mg/dl a las 2 horas de sobrecarga oral con 75 g. de glucosa (PTGO). Las tres intervenciones para el estudio fueron seleccionadas con base en la eficacia potencial de las mismas para mejorar las alteraciones en el metabolismo de la glucosa que caracterizan el estado de TGA y tomando en cuenta la seguridad y tolerabilidad de las mismas. A saber: modificación intensiva en el estilo de vida que procura una dieta saludable para alcanzar y mantener una pérdida de al menos un 7% del peso corporal del individuo al momento de iniciar su participación en el estudio, y aumentar el gasto calórico en al menos 700 kcal por semana adicionales y terapias con medicamentos tales como la biguanida Metformina o la tiazolidinediona Troglitazone. A los participantes de estos últimos grupos, incluyendo al grupo placebo-control, se les proporcionarán recomendaciones generales de estilo de vida, incluyendo orientaciones sobre ejercicio y dieta saludables. Cada participante será evaluado clínicamente cada 3 meses determinándosele glicemia en ayunas cada 6 meses y prueba de tolerancia glucosada oral cada año. A todos los participantes se les hará seguimiento durante 3 años después de concluido el periodo de reclutamiento del estudio, por lo cual el seguimiento de un participante seria como mínimo de 3 años y máximo 6 años. El parámetro principal de evaluación en el DPP será el desarrollo de DMNID de acuerdo a los criterios de la Organización Mundial de la Salud (glicemia en ayunas 140 mg/dl o glucosa plasmática a las 2 horas de la Sobrecarga oral de 75 g de glucosa 200 mg/dl. confirmada con dos evaluaciones en cada caso). Los parámetros secundarios de evaluación se han enfocado en el desarrollo de enfermedad cardiovascular y los factores de riesgo para la misma, en los cambios en la secreción y sensibilidad insulínicas, obesidad, nivel de actividad física, ingesta de nutrientes, calidad de vida, y el desarrollo de eventos adversos. El análisis económico del costo de las intervenciones en el Programa de Prevención de la Diabetes (DPP), incluyendo el costo del proceso de pesquisa, será realizado como parte del estudio. Posteriormente, se estimará de manera prospectiva el costo beneficio de la prevención de la diabetes y sus complicaciones.