Enjuague bucal con acido tranexámico en pacientes tratados con anticoagulantes orales, sometidos a procedimientos quirúrgicos odontológicos - Bemardoni Socorro, Cecilia; Arteaga Vizcaino, Melvis; Villamizar, Yajaira; Diez Ewald, María; Vizcaino Salazar, Gilberto; Torres Guerra, Enrique; Quintero, Jesús (Investigación Clínica, 2013)
Â Se analiza el comportamiento hemostático local en pacientes tratados con anticoagulantes orales, con un rango de INR de 1.7 a 2.5, que ameritaron diversos procedimientos quirúrgicos odontológicos y en quienes no se omitió, el mencionado tratamiento. Se atendieron 15 pacientes en quienes se realizaron 37 procedimientos odontológicos, distribuidos de la siguiente forma: Grupo A: 19 (13 tartrectomías, 1 curetaje y 5 exodoncias), en donde se indicó enjuague bucal con Acido Tranexám1co (250 mg disueltos en 10 mI de agua) y grupo B: 18 (13 tartrectomía, 1 curetaje y 4 exodoncias) en donde no se aplicó enjuague. Se indicó antibioticoterapia a los pacientes sometidos a curetaje y en aquellos que mostraron procesos infecciosos. En todos los casos se recomendó dieta fría y blanda por 3 días. Solo 5 procedimientos (13.5%) presentaron un periodo de sangrado hasta 10 minutos después del tratamiento y también mostraron mayor patología inflamatoria local. Estos correspondieron en su mayoría al grupo de pacientes que no recibieron enjuague con AT (1 exodoncia del grupo A Y 4 del grupo B); sin embargo, ninguno ameritó terapia de reemplazo o suspensión del medicamento. En este trabajo se evidencia la utilidad del enjuague bucal con Acido Tranexámico en los pacientes tratados con anticoagulantes orales sometidos a intervenciones odontológicas; por ello, se recomienda su uso especialmente en aquellos casos que presenten enfermedad periodontal, en donde la actividad fibrinolítica incrementada es la responsable de las manifestaciones hemorrágicas.