Canalización de Talla, Peso, índice de Masa Corporal, Lípidos y Glucosa Séricos en Niñas de los Estratos Sociales Altos de Caracas, Venezuela - Moya-Sifontes, Mary Zulay; López-Blanco, Mercedes; Bosch, Virgilio; Cevallos, José Luis (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se consideraron 24, 43 y 32 niñas del Estudio Longitudinal del Area Metropolitana de Caracas que iniciaron el estudio a los 4, 8 y 12 años y fueron seguidas hasta los 7, 11 y 15 años, respectivamente, con cuatro determinaciones anuales en: Talla (T), peso (P), índice de masa corporal (IMC), colesterol (COL), Triglicéridos (TG) y Glucosa (GL) séricos. Se estudió la canalización o “tracking” de estas variables mediante un procedimiento estadístico no paramétrico para el análisis de datos longitudinales, mediante un programa de computación que construye sus propios canales o “tracks” y permite estudiar el patrón individual en relación al grupo, de acuerdo a un índice que establece los criterios de “tracking” (IT) y establece la significación con el estadístico kappa. Además se aplicaron correlaciones seriadas. El IT presentó un gradiente en T>P>IMC>COL y bajo en TC y GL. El IT para casi todas las variables disminuye con la edad, mientras que se incrementa con la edad en IMC y COL. Las correlaciones fueron significativas para todas las edades en T, P, IMC y altas en COL en comparación con TG y GL. El IT fue significativo (p < 0,01) en T, P, IMC y lípidos; especialmente COL. Estos resultados evidencian la canalización y la posibilidad de predicción, tanto de factores de “alto riesgo” (ubicación en canales altos) como de “bajo riesgo” (ubicación en canales bajos), lo cual permitiría establecer una base para la prevención temprana de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de la edad adulta