Influencia de los Factores Climatológicos en la Epidemiología de la Infección por Rotavirus en los Niños Menores de 5 Años de la Ciudad de Maracaibo, Venezuela - Callejas, Diana; Estévez, Jesús; Porto-Espinoza, Leticia; Monsalve, Francisca; Costa-León, Luciana; Blitz, Linda; Atencio, Ricardo; García, Marina (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las enfermedades diarreicas constituyen un grave problema de salud pública en los países en vías de desarrollo. Venezuela ubicada en la órbita de los países subdesarrollados del trópico, tiene a las diarreas en menores de cinco años, como la primera enfermedad de notificación semanal. Durante el período de junio de 1993 a mayo de 1995 se analizaron 378 muestras de heces provenientes de infantes menores de 5 años, de ambos sexos que acudieron al Hospital de Niños de Maracaibo con problemas gastrointestinales. El grupo control lo conformaron 93 lactantes asintomáticos con el mismo rango de edades. A las muestras se les realizó extracción y precipitación del ARN viral y por último, electroforesis en geles de poliacrilamida. Se encontró: rotavirus en el 16,4% de las muestras diarreicas y 9,7% en el grupo control; un 21,5% de incidencia en los niños menores de un año de edad; predominio en el sexo masculino. El electroferotipo predominante (100%) fue el de migración larga. Se observó una estrecha correlación entre el incremento del porcentaje de rotavirus con respecto al aumento del índice pluviométrico, y al descenso de la temperatura media presentes durante el período de estudio. Estas dos variables atmosféricas determinan el incremento o descenso de la infección viral en nuestra región. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran la considerable importancia de los factores climáticos en la epidemiología de los rotavirus