Identificación Ultraestructural de Ehrlichia Sp en un Perro de Venezuela Infectado Experimentalmente - Gutiérrez, Nancy; Martinez, María; Arraga-Alvarado, Cruz; Bretaña, Antonio; Pacheco, Italo; Comach, Guillermo (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente estudio constituye el primer reporte en Venezuela de las características ultraestructurales de Ehrlichia sp en células mononucleares de sangre periférica en un perro infectado experimentalmente, utilizándose para ello microscopía electrónica de transmisión. El animal desarrolló manifestaciones clínicas características de la infección y al realizar los extendidos sanguíneos coloreados con Giemsa modificado, se observaron al microscopio de luz las inclusiones intracitoplasmáticas características en células mononucleares. Al microscopio electrónico se evidenciaron microorganismos extremadamente pleomórficos que se corresponden con los cuerpos elementales dentro de vacuolas citoplasmáticas, rodeados por una doble membrana, cada uno constituido por gránulos electrodensos, características ultraestructurales que identifican al género Ehrlichia