Cryptosporidium Spp. en Fincas de la Región Oriental de Venezuela - Surumay-Vílchez, Queila; Alfaro, Coromoto (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La principal causa de morbilidad y mortalidad en becerros es la diarrea y ésta es causada principalmente por agentes infecciosos. El protozoo Cryptosporidium se considera como un enteropatógeno prevalente en bovinos jóvenes y produce la criptosporidiosis bovina y humana. El primer caso fue reportado por Panciera en 1971 y se describen dos especies diferentes para los bovinos: Cryptosporidium parvum y Cryptosporidium muris. La criptosporidiosis en bovinos jóvenes es causada por el C.parvum. En este trabajo se reseña la presencia por vez primera de este protozoo en animales jóvenes provenientes de fincas de Maturín, Estado Monagas, Venezuela. Se analizaron un total de 75 muestras fecales provenientes de animales de cuatro fincas catalogadas como A, B, C, D, los cuales se dividieron en 2 grupos. En el grupo No.1 los animales tenían de 2-12 semanas de edad y en el grupo No. 2 entre 12-20 semanas de edad. Dichas muestras se procesaron en el Laboratorio de Parasitología del Instituto de Investigaciones Veterinarias (FONAIAP-Ceniap) utilizando la Técnica de coloración de Kinyoun específica para Cryptosporidium. Se reportan 22 muestras positivas a Cryptosporidium parvum los que representa un 29.3%. En dichos animales se evidenciaba diarrea y bajo peso corporal. Se pensaba que el Cryptosporidium era un oportunista y que generalmente se le encontraba asociado a otros enteropatógenos, pero se ha demostrado en estudios experimentales realizados, su aislamiento como agente primario en animales con cuadros diarreicos. Su importancia radica en que el Cryptosporidium parvum es el responsable también de la criptosporidiosis humana, tanto en individuos inmunodeficientes como en individuos inmunocompetentes, siendo de gran perjuicio para la Salud Pública a nivel mundial