Niveles Séricos de Vitamina C en Adultos Jóvenes Consumidores Crónicos de Drogas de Abuso - Márquez, Mercedes; Rincón, Manuel; Sútil de N., Rosalía; De Yépez, Carmen; Saer, Rowland; Ponte, Sol (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Pocos estudios han sido realizados sobre la relación entre el consumo de drogas de abuso y los niveles plasmáticos de algunos nutrientes como la vitamina C. Dada la importancia que tiene la vitamina C en el organismo por su función en la prevención de enfermedades agudas y crónicas, fue desarrollado este estudio con el objetivo de evaluar la influencia del consumo de drogas de abuso sobre los niveles plasmáticos de vitamina C ( ícido ascórbico). Fueron estudiados 56 individuos del sexo masculino, con edades entre 16 y 40 años, consumidores crónicos de drogas de abuso y próximos a ingresar a un centro de reeducación de adictos. Se realizó una encuesta para determinar tipo, frecuencia y cantidad de droga consumida. Se determinó la concentración plasmática de ácido ascórbico en condición de ayuno, por el método de Roe y Kuether. Los resultados indicaron que 89% consumió drogas por primera vez antes de los 18 años y un 78,4% se inició con marihuana. El 60,7% fueron consumidores mixtos o combinados. El promedio de ácido ascórbico plasmático fue de 0,89 Ó 0,06 mg/dL, sin embargo al discriminar de acuerdo a categoría nutricional (Nutrition Canada) se obtuvo que el 76,7% presentó valores mayores de 0,4 mg/dL y un 23,2% se encontró en riesgo moderado (0,35 Ó 0,01 mg/dL) de sufrir deficiencia de vitamina C. Asimismo al clasificar en categoría antioxidante (valores sugeridos por Gey,1993) se obtuvo que el 55,4% tenía niveles subóptimos o inadecuados (< 0,9 mg/dL) para cumplir su función protectora antioxidante. El tiempo de consumo de drogas influyó negativamente en la concentración de ácido ascórbico. Se concluye que el consumo crónico de drogas de abuso puede influir negativamente en los niveles plasmáticos de vitamina C colocando a estos pacientes en condición latente de deficiencia de vitamina C. Se requiere profundizar en el estudio del estado de vitamina C en pacientes consumidores de drogas de abuso