Prevalencia de obesidad e hiperinsulinemia en una población aparentemente sana de Maracaibo, Venezuela y su relación con las concentraciones de lípidos y lipoproteínas del suero. - Campos, Gilberto; Ryder, Elena; Diez-Ewald, María; Rivero, Francisco; Fernández, Virginia; Raleigh, Xiomara; Arocha-Piñango, Carmen Luisa (Investigación Clínica, 2009)
Con el propósito de analizar la prevalencia de obesidad e hiperinsulinemia y su asociación con alteraciones en el perfil de lípidos en individuos aparentemente sanos, se evaluaron 306 hombres y 41 mujeres con edades comprendidas entre 33 y 65 años de Maracaibo, Venezuela. A los sujetos se les practicó una evaluación cardiovascular y se le realizaron exámenes de laboratorio, después de un ayuno de 10-12 horas, que incluían glicemia, colesterol total (CT), triglicéridos (TG), HDL-C, LDL-C y VLDL-C. Además, se les determinó insulina por radioinmunoanálisis. El 74% de los hombres y 56,1% de las mujeres mostraron obesidad. Los hombres presentaron concentraciones elevadas de TG (47,8%), CT (40,2%), VLDL-C (48,3%) y LDL-C (33,9%), y bajos niveles de HDL-C (48%). En las mujeres las alteraciones más frecuentes en los lípidos fueron altas concentraciones de colesterol total (46%) y de LDL-C (51,2%). Las concentraciones de insulina en los hombres fueron significativamente superiores a las de las mujeres (p< 0,005). Tanto en los hombres como en las mujeres, la insulina se asoció significativamente con el IMC, TG, VLDL-C y HDL-C. Al clasificar a los sujetos en obesos y no obesos según su IMC, se encontró que los obesos (IMC> 25 Kg/m2 para hombres y mujeres) presentaban mayor prevalencia de alteración en el metabolismo de los lípidos. Así mismo, el promedio de las concentraciones de insulina de los obesos fue significativamente superior (Hombres: 17,4 _ 0,6 vs 11,4 _ 0,6 _U/mL; p< 0,0001 y Mujeres: 14,7 _ 1,5 vs 9,0 _ 0,9 _U/mL; p< 0,003). En conclusión, un elevado porcentaje de los hombres y mujeres “aparentemente sanos” de este estudio, muestran obesidad y esta obesidad, principalmente en los hombres, se asocia con alteraciones en los lípidos y elevadas concentraciones de insulina, lo que incrementa su riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular.