Factores hemostáticos de riesgo coronario en una población sana de la ciudad de Maracaibo, Venezuela. - Diez-Ewald, María; Campos, Gilberto; Rivero, Francisco; Alvarez, Luis; Torres, Enrique; Arocha- Piñango, Carmen L; Ryder, Elena; Arteaga-Vizcaíno, Melvis; Vizcaíno, Gilberto; Fernández, Nelson (Investigación Clínica, 2009)
El propósito del presente trabajo fue determinar las concentraciones plasmáticas de fibrinógeno y Factor Von Willebrand ( FVW), además de la agregación plaquetaria de 306 hombres y 41 mujeres, aparentemente sanos y de edades comprendidas entre 33 y 65 años, todos trabajadores de la industria petrolera nacional (PDVSA, Maracaibo), como primer corte transversal de un estudio prospectivo y cooperativo nacional (FRICVE) con una duración de 5 años. Todos los individuos fueron sometidos previamente a un examen clínico y de laboratorio que incluyó evaluación cardiovascular. Se determinaron el fibrinógeno coagulable y el FVW, este último mediante inmunoelectroforesis, en plasma pobre en plaquetas. En los sujetos con FVW elevado, se realizó el análisis de multímeros mediante electroforesis en SDS agarosa y transferencia a láminas de celulosa. La agregación plaquetaria se estudió en plasma rico en plaquetas sin adición de inductores y después de añadir colágeno y ristocetina. Cuarenta y cinco por ciento de los hombres y 65,8% de las mujeres tenían concentraciones de fibrinógeno superiores a 300 mg/dL (p < 0,01) y 12,2% de los hombres y 15,4% de las mujeres presentaron concentraciones de FVW mayores de 150 U/dL (p = NS), con distribución normal de multímeros. Catorce sujetos mostraron agregación plaquetaria espontánea con hiperagregación en 12 de ellos después de colágeno y en 13 después de ristocetina. Si se comparan estos hallazgos con los de estudios prospectivos realizados en otros países, los presentes resultados pudieran significar que una importante proporción de la población estudiada está en riesgo de desarrollar futuros eventos coronarios; sin embargo la importancia del incremento de estos factores hemostáticos en nuestra población, será evaluada más adecuadamente, en el transcurso de los próximos 5 años cuando termine el estudio.