Incremento de Óxido Nítrico en el Suero y Sobrenadantes de Cultivo de Células Mononucleares de Pacientes con la Enfermedad de Hansen en Estado Reaccional Tipo II. - Rada, Elsa; Marzal, Miguel; Aranzazu, Nacarid; Convit, Jacinto (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El término “reacción” es usado en lepra para describir síntomas y signos de inflamación aguda. En la forma multibacilar de la enfermedad se producen reacciones tipo II, es decir, eritema nodoso lepromatoso (ENL). El óxido nítrico (ON) podría jugar un papel en la respuesta del huésped, donde la producción elevada de ON estaría involucrada en cuadros inflamatorios agudos. En este trabajo se evalúa la producción de ON en suero y en sobrenadantes de cultivos de células mononucleares (CMN). El ON fue medido indirectamente por el método de Griess. En suero, el 52% de los pacientes con ENL (15/29) presentó niveles de nitritos/nitratos mayores de 30 ÂµM; así, 8/15 presentaron una concentración de 36,38 Ó 5,71 ÂµM; 1/15 de 70,5 ÂµM y 6/15 mayor de 100ÂµM (205,97 Ó 5 ÂµM). En concordancia con estos resultados, se encontró que sólo los sobrenadantes de cultivos de células mononucleares de los pacientes con ENL colectados a las 120 horas de incubación presentaron niveles significativamente elevados de nitritos/nitratos (10 ÂµM Ó 6,53), en comparación con los sobrenadantes de los polos estables de la enfermedad, lepra lepromatosa y lepra tuberculoide, cuyos valores fueron 2,52 ÂµM Ó 1,18 y 2,69 ÂµM Ó 1,07, respectivamente. Los resultados muestran niveles relativamente incrementados de nitritos/nitratos en el grupo de pacientes con estado reaccional tipo II (ENL), lo cual sugiere la participación de la iNOS en este grupo