Microdiálisis Subcutánea: una Técnica Simple para Monitorizar el Ambiente Bioquímico Extracelular. Combinación con Electroforesis Capilar y Detección Mediante Fluorescencia Inducida por Láser - Páez, Ximena; Mazzei-Dávila, Carmen Amalia; Hernández, Luis (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La microdiálisis es una técnica que permite seguir los cambios de sustancias endógenas o exógenas presentes en cualquier compartimento extracelular. Actualmente tiene muchas aplicaciones tanto experimentales como clínicas. El muestreo en el fluido extracelular subcutáneo es especialmente útil para la evaluación del metabolismo en pacientes en condiciones críticas, estudios farmacocinéticos y monitoreo de glucosa. Presentamos algunos ejemplos de estas aplicaciones, usando una cánula fabricada manualmente con un segmento de tubo de celulosa (200 Âµm de diámetro externo y poros de 13.000 daltons de peso molecular) ensamblado entre tubos de acero inoxidable (26 ga. de diámetro externo) para ser insertada en el tejido subcutáneo, en pacientes en condiciones críticas o en ratones anestesiados, para analizar patrones de aminoácidos por electroforesis capilar con detección mediante fluorescencia inducida por láser (EC-DFIL). También fue usada ambulatoriamente para medir glucosa en voluntarios. Los resultados muestran que la microdiálisis subcutánea es un método muy simple, no costoso ni agresivo, con ventajas sobre la obtención de muestras de sangre por punción venosa repetida e inclusive sobre microdiálisis endovenosa. Este método, combinado con una técnica analítica apropiada, puede usarse exitosamente en la vigilancia del ambiente químico extracelular en condiciones clínicas o preclínicas muy diferentes