Riesgo de deficiencia de macro y micro nutrientes en preescolares de una zona marginal. Valencia, Venezuela. - Portillo-Castillo, Zulay Coromoto; Solano, Liseti; Fajardo, Zuleida (Investigación Clínica, 2009)
El patrón dietario y el consumo de energía y nutrientes, como primeros indicadores de deficien cias nutricionales, se estudiaron en 408 preescolares a fin de evaluar su riesgo, mediante tres re cordatorios (24 h) y cuestionario de frecuencia de consumo. Se determinó nivel socioeconómi co (Graffar Mendez-Castellano) y estado nutricional por dimensión corporal. Se realizaron esta dísticos descriptivos y t-student. El 95% de los niños vivía en pobreza (62% re la ti va y 32% crí tica). El 14% de los niños presentó déficit nutricional, más prevalente en niños de 4-6,99 años (p<0,01). La adecuación de proteínas fue significativamente mayor en el grupo de 1 a 3,99 años y menor para el hierro (p< 0,005) ya que este grupo recibía principalmente leche mientras el gru po de 4 a 6,99 años consumía una mayor variedad de alimentos, incluyendo harina de maíz fortificada con hierro y vitamina A. Hubo deficiencia en consumo de energía y hierro en 52,5% de los niños, de vitamina A y C en 31% y de zinc en 88,6%. El 90% tuvo un consumo excesivo de proteínas. Según el método de probabilidad de Beaton el riesgo de deficiencia fue bajo para las proteínas en todas las clases sociales y alto para vitamina A, hierro y zinc, con mayor proporción en los estratos bajos. El patrón de consumo se basó en 10 alimentos, lo que muestra una alimentación monótona. Los cereales y leguminosas constituyeron la fuente principal de energía, proteínas, vitamina A, hierro y zinc. Existen indicadores de riesgo de “hambre oculta” ya que una gran proporción de la población presentó aporte de ficitario de calorías y micronutrientes.