Enfermedades cerebro vasculares en pacientes con anemia falciforme. - Plumacher R, Zayda; Ferrer-Ocando, Olmedo; Artega-Vizcaíno, Melvis; Weir-Medina, Jesús; Ferrer O, Yenny (Investigación Clínica, 2009)
Las Enfermedades Cerebro vasculares se presentan con frecuencia en la drepanocitosis. El objetivo del trabajo fue determinar la incidencia de Enfermedad Cerebro vascular (ECV) en pa cientes pediátricos con Anemia Falciforme (AF) a través de examen físico y radiológico. Se es tudiaron 21 pacientes entre 5 y 18 años de edad, homocigotos (Hb SS), con o sin historia de alteraciones neurológicas, atendidos en el Instituto Hematológico de Occidente Banco de Sangre del Estado Zulia. Se realizó en cada paciente historia clínica, examen clínico neurológi co y Resonancia Magnética Cerebral (RMC). La RMC mostró en 5/21 (23,8%) hallazgos de ECV de tipo isquémica, 3 de estos presentaban manifestaciones neurológicas (2 con hemipare sia espástica y uno con tetraparesia espástica); en los otros 2 la ECV fue de tipo silente. La arteria más afectada fue la cerebral media. En conclusión, los presentes resultados muestran una frecuencia de ECV del 23,8% (5/21 casos: 3 con manifestaciones clínicas y 2 si lentes). Se sugie re realizar en los pacientes con AF evaluación neurológica (clínica y por imágenes) 1 vez al año, con el fin de detectar anormalidades precoces del Sistema Nervioso Central y ofrecer terapias adecuadas y oportunas, evitandose cuelas importantes para el libre desarrollo de la vida del paciente con AF.