Mediadores de inflamación (Proteína C Reactiva) en el niño con desnutrición proteico-energética y en el niño eutrófico. - Amesty-Valbuena, Alis; Pereira, Nayda; Castillo, José L; García, Doris; Nuñez, José R; Cayama, Neyda; Morán, Aida; Parra, María A; Troconiz, Carmen (Investigación Clínica, 2009)
Con la finalidad de investigar la síntesis de Proteína C Reactiva (PCR) en niños con diferentes grados de desnutrición y entre desnutridos graves infectados y eutróficos infectados; así como en un grupo control de niños eutróficos, se determinó las concentraciones de esta proteína por el método turbidimétrico en 109 niños venezolanos en edades comprendidas entre 6 meses y 6 años. Los resultados encontrados mostraron que el desnutrido grave infectado aumenta su valor de PCR de manera significativa (80,80 Ó 38,39 mg/L) en relación con el no infectado (8,17 Ó 3,06 mg/L) (p < 0,001). Igualmente hubo diferencias estadísticamente significativas entre los desnutridos graves infectados y el grupo de eutróficos infectados (p < 0,001) quienes presentaron valores más elevados. En relación con los grupos de desnutridos no infectados se encontró diferencia significativa entre los desnutridos graves con el resto de los grupos y el grupo control eutrófico (p < 0,05), no obstante, sus concentraciones permanecieron dentro del valor normal. Estos resultados permiten concluir que el desnutrido infectado es capaz de sintetizar PCR en respuesta a procesos infecciosos graves pero que difiere significativamente cuando sus valores se comparan con los del eutrófico infectado. Por otra parte el desnutrido libre de infección cualquiera que sea su grado de desnutrición mantiene sus valores de PCR en límites normales.