Frecuencia de la mutación DF508 en pacientes venezolanos afectados con fibrosis quística. - Morales-Machin, Alisandra; Borjas-Fajardo, Lisbeth; Pineda, Lennie; González, Sandra; Delgado, Wilmer; Zabala, Wiliam; Fernández, Erika (Investigación Clínica, 2009)
La Fibrosis Quística (FQ), es la enfermedad autosómica recesiva severa más frecuente en poblaciones caucásicas, en las que tiene una incidencia de 1/2500 individuos. Se caracteriza por una alteración generalizada de las glándulas exocrinas y es producida por más de mil mutaciones de un gen localizado en la región 7q31, que codifica una proteína llamada Regulador de la Conductancia Transmembrana de FQ (RCTFQ). La mutación más frecuente es la ï„F508, que consiste en la deleción del codón que codifica a la fenilalanina en la posición 508. El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de la mutación ï„F508 en pacientes venezolanos afectados con FQ mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (RCP). Se estudiaron 30 pacientes pertenecientes a 28 familias, que por clínica y 2 determinaciones de cloruros en sudor ï€¾ 60 meq/L fueron diagnosticados como afectados con FQ. La detección de la mutación se realizó a partir de amplificación por RCP de un segmento del gen de FQ de 98 pares de bases (pb) que contiene el codón que codifica a la fenilalanina en la posición 508 y el cual está ausente en los que tienen la mutación. La frecuencia del alelo ï„F508 fue de 26,79%, distribuídos en 6 homocigotos ï„F508 y 7 heterocigotos compuestos ï„F508/X. El resto de las mutaciones, no ï„F508, representaron el 73,21%. La frecuencia del alelo ï„F508 en esta muestra es menor a la reportada en países europeos. En América Latina se ha observado una gran heterogeneidad en su frecuencia, esta variación podría explicarse por los diferentes patrones de mestizaje dados por migración externa y de las alteraciones moleculares de FQ que existen en la población que se analice. En este trabajo, la mutación ï„F508 proviene de abuelos en su mayoría (79,41%) nacidos en países mediterráneos y en Colombia y en las no ï„F508, los abuelos son nacidos preferentemente en Venezuela (79,27%) y Colombia (17,07%).