Evaluación de la micoflora aérea en las áreas críticas del Hospital Principal de Cumaná, estado Sucre, Venezuela. - Centeno, Sara; Machado, Sandra (Investigación Clínica, 2009)
El estudio de las infecciones nosocomiales de origen fúngico ha adquirido importancia en los últimos años debido al aumento de pacientes inmunosuprimidos susceptibles a padecer este tipo de infecciones. El objetivo del presente estudio fue evaluar el grado de contaminación fúngica, determinando la frecuencia de hongos filamentosos y levaduras, presentes en el ambiente de la Unidad de Cuidados Intensivos, del quirófano y del retén de niños recién nacidos del Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá” (HUAPA) de la ciudad de Cumaná, estado Sucre, Venezuela. El recuento de las unidades formadoras de colonia por placa (UFC/placa) de los hongos filamentosos y levaduras se realizó en placas de Petri con agar Sabouraud dextrosa, expuestas en las diferentes áreas estudiadas. Posteriormente, las colonias fúngicas presentes fueron aisladas e identificadas. El área que presentó un mayor recuento de UFC/placa fue la Unidad de Cuidados Intensivos (9 UFC/placa). Los géneros de hongos filamentosos que se aislaron en mayor proporción fueron Aspergillus (46,80%), Penicillium (19,19%) y Fusarium (11,06%). Las especies aisladas con mayor frecuencia fueron Aspergillus niger (24,80%), Aspergillus flavus (10,54%) y Fusarium solani (9,52%). Rhodotorula glutinis resultó la levadura aislada con mayor frecuencia; así también, se aislaron diferentes especies del género Candida y del género Criptococcus.