Evaluación de los marcadores inmunohistoquímicos PCNA y MIB-1 en el diagnóstico de lesiones de bajo grado del cuello uterino. - Sánchez-Rosales, Milagros; Osorio-Morales, Sergio; Díaz-Araujo, Felipe (Investigación Clínica, 2009)
Se realizó un estudio prospectivo, comparativo de 112 biopsias, diagnosticadas según técnicas convencionales como Neoplasia Intraepitelial Cervical I (NIC I) procedentes de pacientes de diversos centros hospitalarios de la ciudad de Maracaibo, para establecer la utilidad de los marcadores inmunohistoquímicos PCNA y MIB-1 en el diagnóstico de lesiones de bajo grado del cuello uterino. Las 112 muestras recibidas se clasificaron mediante tinción con hematoxilina-eosina (H-E), excluyéndose 3 muestras por diagnóstico diferente a NIC I. Luego de la inmunotinción 19 (17,4%) de las muestras con el marcador PCNA se reclasificaron como NIC II, y 18 (16,5%) con MIB-1 cambiaron el diagnostico inicial a NIC II. Se encontró una diferencia estadística significativa (p<0,01) entre el diagnóstico con H-E y con los inmunomarcadores. No se hallaron diferencias significativas entre los marcadores. Se concluye que el uso de estos métodos auxiliares puede ser de utilidad en el diagnóstico de lesiones de bajo grado del cuello uterino, tomando en cuenta que en este estudio un 17% de las muestras analizadas suponían una lesión de bajo grado en presencia de una premaligna de alto grado.