Portadores Orofaríngeos de Haemophilus Influenzae en Niños Venezolanos Cuidados en Guardería o en el Hogar Vacunados o no Con Vacuna Poliribofosfato Capsular de Hib Conjugada al Toxoide Tetánico (PRP-T) - Castillo Febres, Olga; López, Giomaris; Ortega, Federico; Estopiñan, Milagros; Casanova Escalona, Laddy; Sánchez Naveda, Miriam; Decker, Michael; Edwards, Kathryn (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo del estudio fue determinar el porcentaje de colonización orofaríngea de Haemophilus influenzae tipo b (Hib) y no tipificable (HiNT) en niños, cuidados en guardería y en hogar vacunados o no con PRP/T. Se incluyeron niños sanos, menores de 7 años, excluyendo aquellos con antibióticoterapia el mes previo a la inclusión, divididos en: Grupo I vacunados y Grupo II no vacunados, subdivididos según cuidados en hogar o guardería. Se obtuvieron hisopados orofaríngeos para cultivo, identificación y serotipificación de Hi (Phadebact Test); como medidas estadísticas se utilizaron Chi cuadrado, test de Fisher”™s y Z y el “odds ratio”. Se incluyeron 320 niños, 99 del Grupo I (49 en hogar y 50 en guarderías) y 221 en Grupo II (94 y 127, respectivamente). El porcentaje de portadores fue 22,8 (17,8% HiNT y 5% Hib). En el grupo I sólo se identificó HiNT y en el grupo II, de 56 cepas, 16 fueron Hib (p = 0,016). Predominó el Hib en guarderias (odds ratio = 13,5). La colonización por HiNT fue similar en ambos grupos, cuidados en el hogar (18 vs 19%) y en guarderías (16 vs 17%). En el grupo II la colonización por Hib fue mayor en guarderías (12%) que en el hogar (1%) (p = 0,002). En conclusión, el porcentaje de colonización por Hib en la muestra total y en no vacunados del hogar fue semejante a países desarrollados en la era prevacuna. La ausencia de la vacuna PRP-T y la asistencia a guarderías son factores de riesgo para colonización por Hib