Estudio Comparativo del Efecto del Misoprostol Intravaginal a Dosis de 50 y 100 Âµg en la Maduración Cervical y la Inducción del Parto - Reyna Villasmil, Eduardo; Guerra Velásquez, Mery; Torres Montilla, Marielys; Reyna Villasmil, Nadia; Mejia Montilla, Jorly; Labarca Vincero., Nelida (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo del presente trabajo fue comparar la eficacia de 50 y 100 Âµg de misoprostol administrados por vía vaginal para maduración cervical y la inducción del parto. Noventa y cinco pacientes se asignaron al azar para recibir 50 Âµg (n = 48) o 100 Âµg (n = 47) de misoprostol. Las mediciones principales de este estudio fueron: Tasa de cesárea, tiempo desde la inducción hasta el parto, tasa de hiperestimulación y taquisistolia uterina, porcentaje de sufrimiento fetal y puntuación de Apgar de los neonatos. El intervalo desde la primera dosis de prostaglandina hasta el parto fue significativamente más corto en el grupo de 100 Âµg (p < 0,05). El uso de dosis progresivas de oxitocina fue significativamente mayor en el grupo de 50 Âµg (64,6% vs 31,9%). Se presentaron 9 casos (18,8%) de taquisistolia en el grupo de 50 Âµg y 12 casos (25,5%) en el grupo de 100 Âµg (p N.S.). La tasa de cesárea fue el doble en el grupo de 100 Âµg y la diferencia fue estadísticamente significativa (p < 0,05). No se reportó ningún caso de ruptura uterina. Se concluye que 50 Âµg de misoprostol aplicado en el fondo de saco vaginal cada 4 horas constituye una dosis efectiva para la inducción del parto y tiene menor cantidad de efectos adversos y complicaciones que la dosis de 100 Âµg