Segmentos Corporales y Talla en un Grupo de Adultos Mayores Venezolanos - Hernández Hernández, Rosa Armenia; Herrera, Héctor; Rodríguez Montañez, Nahir Gerardine; Hernández Valera, Yolanda (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se evaluaron 344 adultos mayores institucionalizados (152 hombres y 192 mujeres). Se midió la estatura, la altura de rodilla, el largo de tibia, la brazada y la media brazada; a fin de identificar cual de estas variables es la más adecuada para estimar la estatura en adultos mayores. Se calculó la estadística descriptiva y para verificar las diferencias entre sexo y grupo de edad, se aplicó una prueba “t” de Student considerando como significancia estadística p Â£ 0,001, p Â£ 0,05 y el análisis de correlación simple de Pearson para obtener la asociación entre la talla y los segmentos corporales estudiados. Se evidenció dimorfismo sexual con predominio masculino en todas las variables (p Â£ 0,001). Las mujeres de 60-79 años fueron más altas que las de 80 y más años (p Â£ 0,05). La altura de rodilla mostró la mayor correlación con la talla en los hombres y para las mujeres esta variable evidenció correlaciones más bajas, especialmente en el grupo de 80 años y más. La brazada obtuvo la mayor asociación con la talla para el sexo femenino. El largo de tibia resultó ser el segmento con las más bajas correlaciones con la talla tanto en hombres como mujeres. Estos resultados sugieren la necesidad de desarrollar ecuaciones de predicción, utilizando la altura de rodilla por ser la que obtuvo la mayor asociación con la talla.Â Â