Detección de la Actividad de la Telomerasa en Lesiones Cervicales, Mediante el Protocolo de Amplificación de Repeticiones Teloméricas (PART) no Radioactivo - Pinto Tang, Joanna; Castro, Thaís; Premoli, Gloria (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Mundialmente el cáncer cervical es reconocido como el segundo tipo de malignidad más común en la mujer. La implementación del frotis de Papanicolaou ha contribuido notablemente a disminuir su morbi-mortalidad. Sin embargo, este examen tiene una sensibilidad sólo del 80%. La detección de la actividad de la telomerasa (AT) ha sido propuesta como marcador de diagnóstico y pronóstico en una amplia variedad de tumores y sus lesiones precursoras. En este estudio se realizó la detección de la AT a partir de muestras de exfoliado cervical y se evaluó su asociación con lesiones cervicales y virus del papiloma humano (VPH) oncogénicos tipo 16 y 18. Se analizó un total de 32 muestras de exfoliado cervical, 15 de pacientes con cérvix normal, 9Â con lesión intraepitelial escamosa (LIE) y 8 con cáncer cervical. En este último grupo, la AT detectada por el Protocolo de Amplificación de Repeticiones Teloméricas (PART) no radioactivo se presentó en un 88%, y en un 11% de los casos con LIE. Ninguna de las 15 muestras de cérvix normal resultó positiva para la detección de la telomerasa. El 75% de los exfoliados cervicales con AT mostraron amplificados de VPH tipo 16, VPH tipo 18 ó ambos. Estos resultados son consistentes con los estudios que señalan una estrecha relación entre los VPH oncogénicos y la presencia de la AT en los queratinocitos humanos y consolida el potencial de la detección de esta enzima en el hallazgo de alteraciones cervicales, especialmente cuando es aplicada como una herramienta diagnóstica complementaria del examen clínico-citológico