Niveles Basales de Insulina en una Población del Estado Zulia, Venezuela - Fernández, Virginia; Clavel, Emilio; Villasmil, José J; Calmón, Gustavo; Raleigh, Xiomara; Morales, Luz Marina; Campos, Gilberto; Ryder, Elena; Silva, Eglee (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo del presente estudio fue establecer los niveles basales de insulina en una población del estado Zulia. Se estudiaron 1703 individuos (1175 mujeres y 528 hombres) de 5 subregiones sanitarias del Estado Zulia (Maracaibo, Guajira, Perijá, Sur del Lago de Maracaibo, y Costa Oriental del Lago de Maracaibo). A cada individuo se le determinó peso, talla, circunferencia de cintura y cadera y presión arterial. Se calculó el índice de masa corporal (IMC, Kg/m2). Después de 12 horas de ayuno, se tomaron muestras de sangre venosa y se determinaron las concentraciones de glicemia, triglicéridos, colesterol total y HDL-C empleando métodos enzimáticos, e insulina por radioinmunoensayo. De acuerdo a los criterios del ATP III se establecieron 2 grupos: sin alteraciones metabólicas (138 individuos) y con alguna alteración metabólica (1565 individuos). El 84,8% de los sujetos sin alteraciones metabólicas y el 80,4% de los sujetos con alteraciones, se caracterizaron por ser de raza mezclada. Los individuos delgados (IMC < 25 Kg/m2) sin alteraciones metabólicas, presentaron los valores más bajos de insulina basal (p < 0,0001), comparados con los sujetos con sobrepeso del mismo grupo y con los individuos con alteraciones metabólicas. Este estudio propone considerar como puntos de corte para los niveles de insulina basal valores de 13 ÂµU/mL para las mujeres y 11ÂµU/mL para los hombres mayores de 20 años de la región zuliana