Efectos del Cadmio Sobre el Parénquima Ovárico en Ratones Albinos Suizos - Lubo-Palma, Adonías; Nava-Leal, Carmen; Villasmil, Víctor; Quevedo, Ana Luisa; Montiel, María; Simoes, David; Faría, Clarisa (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de determinar el efecto del cadmio sobre el parénquima ovárico, se realizó un estudio experimental en 27 ratones albino suizo hembras, sanas, durante 50 días bajo condiciones controladas de laboratorio. Veintiuno de ellas escogidas al azar se distribuyeron en tres grupos (B,C,D), con igual número de individuos y se expusieron respectivamente a 50, 100 y 150 partes por millón de cloruro de cadmio por vía oral, mediante agua ad libitum y se compararon con el grupo control A, constituido por los congéneres restantes. A partir de la tercera semana se observaron en las expuestas cambios progresivos físicos y de comportamiento como coloración amarillenta del pelo, caída del mismo, oscurecimiento del color de los ojos, hipotonía, flacidez muscular, irritabilidad, agresividad e indiferencia. Al comparar los preparados histológicos ováricos de expuestos y controles mediante examen de microscopía óptica, previo sacrificio, se encontró en los expuestos a nivel del epitelio, proliferación, proyecciones a manera de dedo, hiperplasia, degeneración y necrosis; en la corteza, aumento del número de folículos atrésicos, disminución del número de folículos en diferentes etapas de maduración, desorganización, edema y disminución del número de cuerpo amarillo, en la zona ínterfolicular áreas de desorganización, edema y necrosis, principalmente en los preparados del grupo D y en la médula, congestión, hiperemia y gran vasodilatación sanguínea tendente a la hemorragia. Debido a que los efectos se fueron acentuando a medida que aumentaba la concentración de cloruro de cadmio, estos resultados pueden interpretarse como producto de la acción tóxica de la sal suministrada