Producción de Anticuerpos Monoclonales con Especificidad por los Grupos Sanguíneos A Y B. Evaluación de su Uso como Reactivos Hemoclasificadores - Wittig, Olga L; Alonso, José A; Romano, Egidio L; Montaño, Ramón F (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El desarrollo de reactivos hemoclasificadores mediante la aplicación de la tecnología para la producción de anticuerpos monoclonales (AcMo) ha sido exitoso y ello ha permitido reducir los costos asociados a su producción. En Venezuela el consumo de estos reactivos depende principalmente de la importación, con el consecuente gasto de divisas. Con el propósito de ayudar a solventar esta situación el presente trabajo se planteó como objetivos: 1) Generar hibridomas productores de AcMo con especificidad anti-A y anti-B, 2) Caracterizar y producir a mediana escala los AcMo obtenidos, 3) Realizar estudios de campo, con el fin de lograr su certificación como reactivos hemoclasificadores. El producto de este trabajo fue la obtención de 22 hibridomas, 11 productores de AcMo anti-A y 11 productores de anti-B. Cuatro AcMo fueron caracterizados y estudiados: Au18Kt3F, MG3 (ambos IgM anti-A), SS4.5 (IgG anti-B) y BB2-3 (IgM anti-B). Para la producción de estos AcMo a mayor escala se emplearon los bio-reactores comerciales “miniPerm” y “Tecnomouse”, lográndose una concentración elevada de los mismos. Los valores de parámetros funcionales como avidez, potencia y especificidad de los AcMo producidos resultaron aceptables al compararse con hemoclasificadores comerciales, lo que hace viable su utilización como reactivos hemoclasificadores