Expresión del HER2/neu en pacientes venezolanas con cáncer de mama localmente avanzado - Morales, Luisa; Reigosa, Aldo; Caleiras, Eduardo; Mora, Richard; Marrero, Nuria; Payares, Eliécer; Molina, Karla; Sucre, Luis (Investigación Clínica, 2013)
Â Conocer el pronóstico de un paciente con cáncer permite elegir la terapéutica más apropiada. Se ha relacionado la expresión delHER2 /neu con un pronóstico des favorable en pacientes con carcinoma infiltrante de mama, razón por la cual, se plantea como propósito analizar su valor pronóstico y predictivo en pacientes con cáncer de mama, localmente avanzado, tratadas en el Instituto de Oncología “Dr. Miguel Pérez Carreño”.Se recopiló información de 58 pacientes, acerca de sus datos personales, así como del tratamiento recibido, su res puesta clínica, los da os del reporte de biopsia, grado histológico, grado nuclear, estado ganglionar y evolución de la paciente. La determinación de la expresión del HER2/ neu se realizó mediante Inmuno histoquímica, utilizando la técnica de avidina-estreptavidina-peroxidasa. Para la interpretación del HER2/neu se asignó una puntuación de 0 a 3+ acorde con las pautas de interpretación del Hercep-Test (DAKO); 37,9% de los casos presentó expresión del HER2/neu en la membrana de las células neoplásicas. El estado ganglionar y el estado de los receptores hormonales resultaron ser variables pronósticas significativas para predecir el intervalo libre de enfermedad. Las pacientes con fuerte expresión de la oncoproteína parecieran tener una tendencia a la quimiorresistencia con el régimen FAC (5-fluoracilo-doxorrubicina-ciclofosfamida). La expresión del receptor HER2 / neu está relacionada con una reducción del intervalo libre de enfermedad y la sobre vida global, en las pacientes con carcinona ductal infiltrante de mama, localmente avanzado, lo cual confirma que es un buen factor pronóstico.