Predictores de sangrado espontáneo en dengue: Una revisión sistemática de la literatura - Díaz Quijano, Fredi Alexander (Investigación Clínica, 2013)
El sangrado espontáneo es una complicación frecuente en los pacientes con dengue y está asociado a un aumento en la mortalidad por esta enfermedad. Con el objetivo de identificar preeditores de sangra do espontáneo en dengue, se realizó una revisión sistemática de la literatura empleando la base de datos de PubMed. La información disponible ha sido obtenida a partir de estudios de corte transversal, casos y controles y cohorte retrospectiva. En estos estudios, la trombocitopenia y las alteraciones de la coagulación han sido las variables más frecuénteme te asociadas a sangrado en dengue. Otras manifestaciones como la prueba de torniquete, cambios hemodinámicos, efusión pleural y alteraciones hepáticas, entre otras, también han sido sugeridas como variables asociadas a hemorragias espontáneas. En este artículo se discute la evidencia disponible y se propone la evaluación de estos resultados mediante estudios de cohorte prospectiva.