Frecuencia y asociación clínicopatológico de las mutaciones del oncogen K-ras en pacientes venezolanos con cáncer colorectal. - Estrada, Pedro; Rojas-Atencio, Alicia; Zabala, William; Borjas, Lisbeth; Soca, Lazaro; Urdaneta, Karelis; Alvarez-Nava, Francisco; Cañizales, Jenny; Rojas, Janeth; Soto, Marisol (Investigación Clínica, 2009)
Las mutaciones en el oncogen K-ras son comunes en cancer colo-rectal, afectan el comportamiento biologico y podrian influir en la susceptibilidad terapeutica en estos tumores. El objetivo de este trabajo fue identificar los tipos de mutacion K-ras observados en pacientes referidos con cancer colo-rectal y relacionarlos con el grado de diferenciacion histologica y con el estadio clinico. Se obtuvo ADN genomico tanto de tejido tumoral incluido en parafina, como de tejido fresco. Se amplifico el gen K-ras a traves de la reaccion en cadena de la polimerasa (RCP) y se digirieron los fragmentos amplificados con enzimas de restriccion, por ultimo se obtuvieron datos clinicos e histopatologicos de las historias clinicas. Se encontraron mutaciones en los codones 12 y 13 del oncogen K-ras en el 23,33% de los pacientes. De estos 28,57% en el codon 12, en el codon 13 se encontro un 57,14% y 14,29% para ambos codones. Fueron mas frecuentes en el hemicolon izquierdo con 78,57% y segun la clasificacion histologica en los adenocarcinomas bien diferenciados (58,70%) y en los mucinosos (28,57%). Las mutaciones identificadas fueron mas frecuentes en estadios avanzados C2 de la clasificacion de Dukes`. El analisis molecular del oncogen K-ras permitio evidenciar mutaciones que sirven como parametro diagnostico y pronostico en los tumores colo-rectales. La frecuencia de mutaciones encontradas en este trabajo es similar a algunas de las reportadas a nivel mundial, sin embargo difieren en el tipo de mutacion mas frecuente, que en nuestro medio fue la mutacion del codon 13 del gen con mas de un 50%.