Evaluación in vitro de la resistencia a la fractura en dientes con desarrollo radicular incompleto reforzados intraconducto con diferentes materiales - Cabrales Salgado, Ricardo; Carvajal Cabrales, Katherine; Pupo Marrugo, Stella; Hernández González, Daniel Fernando; Gracia Bárcenas, José Luis (Investigación Clínica, 2012)
Â El objetivo de este trabajo fue evaluar la resistencia a la fractura de dientes con desarrollo radicular incompleto y refuerzo intrarradicular con materiales adhesivos. 50 dientes incisivos centrales y laterales maxilares humanos fueron instrumentados y preparados intraconducto para simular un diente inmaduro y obturado apicalmente con MTA. Las muestras fueron divididas en cuatro grupos experimentales y un grupo control. Grupo 1: Resina compuesta Filtekâ„¢ P90; Grupo 2: Ionómero de vidrio Vitremerâ„¢; Grupo 3: Resina compuesta Filtekâ„¢ Z350 XT; Grupo 4: Ionómero de vidrio Ketacâ„¢ N 100; Grupo 5: Control negativo (Instrumentado pero no se reforzó intraconducto). Luego se realizó la prueba de fractura utilizando una máquina de ensayo universal (Instronâ„¢). Los valores máximos de resistencia antes de la frac tura catastrófica fueron recolectados y analizados mediante la prueba Anova (p = 0,05). Como resultado se encontró diferencia significativa entre los grupos comparados (p = 0,02). Fue encontrada diferencia significativa entre los grupos 1 (847,73N) y el grupo 5 (474,77N) (p = 0,02) aplicando el test de Bonferroni. Pese a las limitaciones del estudio se puede concluir que las resinas compuestas microhíbridas se muestran como un material óptimo para re forzar intrarradicularmente dientes con desarrollo radicular incompleto tratados endodónticamente.