Efecto biológico de la recuperación nutricional en las concentraciones séricas de citocinas inflamatorias en el niño desnutrido grave. - Pereira, Nayda; Echeverría-Velasquez, Miriam; Nuñez-Gonzalez, José R.; Molano, Nelly; Atencio, Teresa; Amel, Anilsa; Gil, Luis; ílvarez de MonMelchor (Investigación Clínica, 2015)
El niño con desnutrición grave tiene una disfunción de la respuesta inmune que puede aumentar de manera significativa la morbilidad y la mortalidad por infecciones. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la recuperación nutricional en las concentraciones séricas de citocinas inflamatorias; tales como: interleucina 12 (IL-12), interleucina 17 (IL-17), interferón gamma (IFN-Î³) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-Î±). EnÂ unÂ estudioÂ deÂ tipoÂ prospectivoÂ yÂ longitudinal,Â seÂ seleccionóÂ laÂ poblaciónÂ conÂ base Â a criterios clínicos y antropométricos, constituida por 24 niños desnutridos graves en edades comprendidas entre 1 y 2 años, quienes formaban parte de un programa de recuperación nutricional.Â LaÂ concentraciónÂ séricaÂ deÂ lasÂ citocinasÂ investigadasÂ seÂ determinóÂ antesÂ y despuésÂ delÂ tratamientoÂ nutricional,Â empleandoÂ laÂ técnicaÂ deÂ InmunoanálisisÂ Enzimático (ELISA) de doble anticuerpo. Para establecer comparaciones se utilizó la t de Student, y se consideró una p<0,05 como estadísticamente significante. Se observó una diferencia en las concentraciones de IL-12, IL-17, IFN-Î³ y TNF-Î± antes y después del tratamiento (p<0,05), loÂ cualÂ pareceÂ indicarÂ queÂ laÂ desnutriciónÂ perÂ seÂ provocaÂ unÂ estadoÂ inflamatorioÂ yÂ queÂ 2 meses de apoyo nutricional intensivo, favorecen no solo la recuperación clínica del niño desnutrido grave, sino también la recuperación de su respuesta inmunitaria en cuanto a la producción de mediadores solubles comoÂ son las citocinas.