Sobrepeso-obesidad y factores de riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes de la ciudad de Mérida, Venezuela. - Rincón, Yorgi; Paoli, Mariela; Zerpa, Yajaira; Briceño, Yajaira; Gómez, Roald; Camacho, Nolis; Martínez, José Luis; Valeri, Lenin (Investigación Clínica, 2015)
ConÂ elÂ objetivoÂ deÂ establecerÂ laÂ frecuenciaÂ deÂ sobrepeso-obesidadÂ yÂ factores deÂ riesgoÂ cardiometabólicoÂ (FRC)Â (sedentarismo,Â dislipidemia,Â elevaciónÂ deÂ presiónÂ arterial yÂ alteraciónÂ deÂ carbohidratos),Â enÂ niñosÂ yÂ adolescentesÂ deÂ laÂ ciudadÂ deÂ Mérida,Â Venezuela, seÂ estudiaronÂ 922Â niñosÂ yÂ adolescentesÂ entreÂ 9Â yÂ 18Â añosÂ deÂ edad,Â procedentesÂ deÂ diferentes instituciones educativas. Se tomaron medidas antropométricas y presión arterial; se calculó el índice de masa corporal. En ayunas, se midieron niveles de glucemia, insulina y lípidos, y posterior a 2h de sobrecarga de glucosa, se midieron glucemia e insulina. Se calculó el índice HOMA-IR. Se observó sedentarismo en 49,3% de los participantes, dislipidemia en 28,3%, sobrepeso-obesidad en 17,4% (7,9% obesidad y 9,5% sobrepeso), pre-hipertensión e hipertensión arterial (Pre-HTA/ HTA) en 8,8%, prediabetes en 4%, resistencia a la insulina en 3,9% y síndrome metabólico (SM) en 2,5%. Hubo una significativa mayor frecuencia de sedentarismo en el sexo femenino y de SM en el masculino. Los FRC estuvieron asociados al sobrepeso-obesidad, los más frecuentes fueron la dislipidemia 50,3% vs 23,7% en el grupo con IMC normal-bajo y la Pre-HTA/HTA 23,8% vs 5,7% (p=0,0001 para ambos). En el grupo sobrepeso-obesidad, el riesgo de Pre-HTA/HTA fue 5,14 veces mayor que en el de IMC normal-bajo, el riesgo de dislipidemia fue 3,26 y el de SM fue 119,56 veces mayor (p=0,0001). Se concluye que la frecuencia de sobrepeso y obesidad en Mérida ha aumentado en el tiempo, y en vista de la clara asociación con FRC, se recomienda impartir educación poblacional e individual para mejorar el estado nutricional.