Coccidioidomicosis: estado actual de la endemia en Venezuela. - Martínez-Méndez, Dilia Karina; Semprún-Hernández, Neomar; Hernández-Valles, Rosaura Coromoto (Investigación Clínica, 2015)
LaÂ coccidioidomicosisÂ esÂ unaÂ micosisÂ sistémicaÂ endémicaÂ delÂ continente americano, causada por un hongo dimórfico. La inhalación de artroconidios transportados porÂ elÂ vientoÂ permiteÂ laÂ colonizaciónÂ delÂ tejidoÂ pulmonarÂ produciendoÂ laÂ micosis.Â El diagnóstico se realiza a través del estudio epidemiológico y micológico, complementándose con el histopatológico, inmunitario y molecular. En Venezuela ha sido reportada desde 1948 cuando el Dr. Humberto Campins describió el primer caso en Barquisimeto, estado Lara. Las micosis en Venezuela no son enfermedades de denuncia obligatoria por lo que existe un grave subregistro en las estadísticas anuales del país, sin embargo, los Grupos de Trabajo en Micología logran mantener la data de los casos. Los datos aportados acerca de las variables bioclimáticas y ambientales de las zonas endémicas pueden contribuir a la búsqueda del nicho ecológico del hongo, para así apoyar la vigilancia eco-epidemiológica de los casos clínicos y la pesquisa de casos subclínicos, fortaleciendo el sistema preventivo de salud y el manejo médico oportuno de la micosis.