Papel de la leptina en la fisiología y fisiopatología oral - Hernández Guitián, Jesús (Investigación Clínica, 2015)
Hace 20 años seÂ caracterizó por primera vez a la leptina, como un péptido anorexigénicoÂ queÂ actúaÂ aÂ nivelÂ delÂ hipotálamoÂ yÂ desdeÂ entoncesÂ Â Â seÂ leÂ haÂ descritoÂ un papel clave en el funcionamiento de una gran diversidad de tejidos, siendo la boca un sitio blancoÂ paraÂ muchasÂ funcionesÂ mediadasÂ porÂ esteÂ péptido,Â talesÂ comoÂ laÂ inducciónÂ del crecimientoÂ yÂ diferenciaciónÂ deÂ diversosÂ tejidosÂ dentalesÂ yÂ periodontales,Â laÂ modulación deÂ laÂ percepciónÂ delÂ saborÂ dulceÂ enÂ lasÂ papilasÂ gustativas,Â laÂ regulaciónÂ deÂ laÂ deglución yÂ laÂ activaciónÂ deÂ laÂ respuestaÂ inmunológica.Â PorÂ otraÂ parte,Â laÂ leptinaÂ Â Â juegaÂ unÂ papel importanteÂ enÂ laÂ mediaciónÂ deÂ laÂ respuestaÂ anteÂ diferentesÂ agentesÂ agresoresÂ enÂ laÂ boca, como las bacterias periodontopatógenas y el alcohol, además participa en ciertos tipos de cáncer en esta cavidad. Este resumen pretende dar una visión general de los diferentes roles que cumple la leptina a nivel bucal descritos hasta la fecha, comenzando por su función enÂ la boca sana, hasta llegar a su participación en la fisiopatología bucal.