Adenosin deaminasa en la tripanosomiasis experimental: futuras implicaciones. - Pérez, Mary; Rondón, Rocío (Investigación Clínica, 2015)
La adenosin deaminasa representa un punto de control en la regulación de los niveles extracelulares de adenosina, desempeñando así un papel fundamental en la modulación de las respuestas purinérgicas a ciertos eventos patofisiológicos. Diversos estudios señalan que los niveles séricos y plasmáticos de la enzima se elevan en algunas enfermedades causadas por microorganismos, lo cual podría representar un mecanismo compensatorio como consecuencia de la elevación de las concentraciones de adenosina y la liberación de mediadores inflamatorios. Recientes investigaciones indican que la actividad de la adenosin deaminasa disminuye e influye en los parámetros hematológicos de animales infectados con Trypanosoma evansi, de manera que tales alteracionesÂ podrían tener implicaciones en la patogénesis de la enfermedad. Adicionalmente, la enzima ha sido detectada en este parásito; lo que permite inferir que podría estar asociada a las funciones vitales del mismo, de manera similar a lo que ocurre en los mamíferos. Este conocimiento puede ser útil al asociar la quimioterapia con inhibidores específicos de la enzima en futuros estudios