Hepatotoxicidad asociada a hierbas y productos nutricionales de origen botánico. - Mengual, Edgardo; Lizarzábal, Maribel; Hernández, Ileana; De Freitas, María (Investigación Clínica, 2015)
Las hierbas y otros productos de origen botánico, han sido utilizados por siglos en diversas culturas con fines medicinales y dietéticos. Contrario a la creencia de ser productos naturales y seguros, su potencial hepatotóxico es reconocido en diversos estudios a nivel mundial, lo que constituye un problema de salud que amerita mayor atención. La prevalencia reportada de hepatotoxicidad asociada a productos botánicos es variable ydepende de diversos factores como población estudiada, período y diseño del estudio. Se han reportado un total de 60 productos a base de hierbas con fines medicinales y dietéticos, que pueden causar lesión hepática; sin embargo, el mecanismo fisiopatológico no está completamente dilucidado. Su cuadro clínico y características histológicas, no difieren de la lesión hepática asociada a medicamentos y la mayoría de los pacientes tienen un patrón de lesión hepatocelular. El diagnóstico se hace por exclusión, representando un desafío clínico importante, por lo que resulta fundamental la sospecha clínica y el diagnóstico diferencial de Â otras patologías agudas y crónicas. De allí que las investigaciones futuras están orientadas Â a mejorar los métodos diagnóstico existentes e introducir nuevas tecnologías toxicológicas, genéticas e inmunológicas. El manejo es complejo y representa un reto para el especialista puesto que no existe antídoto; el manejo se basa en suspender el uso del producto y en el tratamiento sintomático que disminuya la progresión a la falla hepática aguda fulminante.