Caracterización molecular del virus de la HepatitisC en pacientes remitidos al Laboratorio Regional de Salud Pública del Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá”, Cumaná, Venezuela. - Sulbarán, María Zulay; Montaño, Lérida; Sulbarán, Yoneira; Loureiro, Carmen Luisa; Rosa Flores, Carmen; Farías, Yurviris; Maldonado, Antonio; Guillen, Genny; Rangel, Héctor; Pujol, Flor (Investigación Clínica, 2016)
Resumen. La Organización Mundial de la Salud estima que aproximadamente 170 millones de personas están crónicamente infectadas por el virus de la hepatitis C (VHC). En este estudio se evaluó la presencia de anticuerpos contra el VHC en pacientes remitidos durante enero de 2010 a febrero de 2013, al Laboratorio Regional de Salud Pública del Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá” en Cumaná, Venezuela. La presencia de anticuerpos se hizo mediante dos ensayos de ELISA y se determinaron los genotiposcirculantes a través de análisis filogenéticos de fragmentos de genoma viral amplificados por la región 5”™ no codificante (5”™NC) y región no estructural 5b (NS5b) usando la transcripción reversa y reacción en cadena de la polimerasa en dos rondas (RT-PCR). Se encontró una prevalencia de anticuerpos contra el VHC del 0,57 % (17/3005), siendo el grupo etario mayor de 41 años el más afectado (0,9 %). Un total de 16 muestras resultaron positivas para la presencia del ARN viral por RT-PCR en la región 5Â´NC (16/17, 94 %). El análisis filogenético de la región 5Â´NC permitió identificar la circulación del genotipo 2 y 1 y de un genotipo 3 y uno 4. Mediante análisis filogenéticos de la región NS5b, se observó la presencia de diversos subtipos dentro del genotipo 2 (2a, 2j y 2s), lo que concuerda conestudios anteriores que muestran que este genotipo es relativamente diverso en nuestro país. .