HLA-DRB1 alleles and genotypes in patients with relapsing-remitting multiple sclerosis from western Mexico: a pilot study - Cruz-Ramos, José Alfonso; Gabriel Ortiz, Genaro; Díaz-Barba, Eduardo Ignacio; Macías-Isla, Miguel Angel; Mireles-Ramírez, Mario (Investigación Clínica, 2018)
Los alelos HLA-DRB1 están estrechamente relacionados con la susceptibilidadgenética a la esclerosis múltiple (EM). Hay una alta prevalencia de EM en las poblaciones caucásicas, mientras que las poblaciones no caucásicas tienen una prevalencia baja. En los países latinoamericanos, los genomas se componen de un grupo genético heterogéneo, que varía entre las diferentes regiones de cada país. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación de alelos y genotipos de HLA-DRB1 en esclerosis múltiple recurrente-remitente (EMRR) en mestizos mexicanos del occidente de México. Se realizó un estudio de casos y controles, se determinaron alelos y genotipos de HLA-DRB1 de 59 pacientes con EMRR y 434 sujetos sanos. Los esultados mostraron que el alelo HLA-DRB1*15 (p: 0,013, OR: 2,74) se asoció con riesgo de EMRR, ningún otro alelo seasoció significativamente. Mientras que se observó una tendencia de riesgo para los alelos HLA-DRB1*09 (p: 0,062, OR: 6,24), HLA-DRB1*04 (p: 0,086, OR:1,876) y los genotipos HLA-DRB1*15 /*13 (p:0,068, OR: 15,71), HLA-DRB1*15 /*04 (p: 0,068, OR: 6,35). Además, los alelos HLA-DRB1*08 (p: 0,062, OR: 0,34) y HLA-DRB1*0 (p: 0,062, OR: 0,29) muestran tendencia de efecto protector. Se requieren investigacionesadicionales sobre los alelos de riesgo en cohortes de mayor tamaño de pacientes con EMRR en el occidente de México. La variación alélica del riesgo HLA-DRB1 en diferentes regiones de México para EM ilustra la heterogeneidad genética de la población mexicana y la influencia caucásica en la conformación de la epidemiología de la EM en México.